Пресс-Центр

...вместе теплее!

3D-Тур Заказать звонок

Забота во все «Времена года»

НОВЫЙ ГОРОД

№ 1, январь-февраль 2018 г.

В Сургуте открылся уникальный пансионат-резиденция для нуждающихся
в социально-медицинской помощи

Справка «НГ»

Ассоциация Медико-социальной помощи «Наджа Альянс» учреждена в конце 2016 года группой частных медицинских компаний «Наджа». Учредители Ассоциации – опытные участники рынка медицинских услуг ХМАО. Миссия организации заключается в улучшении качества жизни югорчан путем развития социальных инициатив граждан, коммерческих и некоммерческих организаций. В приоритете деятельности Ассоциации – продвижение благотворительности, совершенствование взаимодействия гражданского общества, органов государственной власти и местного самоуправления, внедрение инновационных подходов в решение медико-социальных проблем сообщества Югры, а также оказание жизненно важных услуг социально незащищенным гражданам.

В международный день социальной справедливости Ассоциация медико-социальной помощи «Наджа Альянс» представила вниманию горожан новый общественно значимый объект – пансионат-резиденцию «Времена года», созданный с целью заботы о пожилых граждани людях с ограниченными возможностями.

«Это проект с ярко выраженной социальной направленностью. Здесь созданы по-настоящему достойные, качественные и комфортные условия для проживания – отмечает учредитель Ассоциации Павел Пархомович. – За этот небольшой период времени, что функционирует резиденция, нами заключено 12 соглашений с различными компаниями и предприятиями города по оказанию самого интересного спектра услуг для наших проживающих. Помимо социально-бытовых услуг, здесь предоставляются и психологические, юридические, досуговые и образовательные услуги.

Кто может попасть в резиденцию «Времена года»

Директор резиденции кандидат педагогических наук Наталья Чочова охотно рассказывает о каждом аспекте работы пансионата «Времена года». «Любой пожилой человек требует к себе особого внимания и заботы», - уверена Наталья Борисовна.

В резиденцию, как правило попадают те, кто имеет индивидуальную программу предоставления социальных услуг, либо те, кого в частном порядке приводят родственники. Речь идет о людях престарелого возраста и о тех, чьи физические возможности ограничены. Но, помимо этого, во «Времена года» могут обратиться и горожане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Для этого нужно получить социальный сертификат в Управлении социальной защиты.

Как все устроено

«Здесь мы планируем предоставлять медицинские услуги», - объявляет Наталья Борисовна, начиная экскурсию по резиденции.

В профильном кабинете врач-терапевт лечебно-диагностического отделения «Наджа» Валентина Вавилова поясняет, что в настоящий момент учреждение оказывает только социальные услуги, поскольку документы на медицинское лицензирование еще проходят проверку. После получения лицензии медперсонал пансионата сможет осуществлять сестринский уход, а также сможет работать в терапевтическом и геронтотерапевтическом направлениях.

«Мы взаимодействуем с Городской поликлиникой № 2 по территориальному признаку, говорит Валентина Владимировна – То есть нам выписывают льготные рецепты и направления на анализы. Безвозмездную узкоспециальную помощь нам оказывает «Наджа». Это касается, например, лора, сурдолога и некоторых других врачей.

«А это комната адаптивной физкультуры», - продолжает директор пансионата-резиденции и проводит нас в небольшое светлое помещение, где занимаются постояльцы. Вот Татьяна. Она бодро крутит педали велотренажера, и вы никогда не догадались бы, что она перенесла два инсульта и замену тазобедренной кости. «Я в отличном тонусе! Болезнь надо бороть» - делится Татьяна. Видно, что пребывание во «Временах года» идет его резидентам на пользу.

Пансионат рассчитан на 22 человека, на 22 нуждающихся в помощи человека. В нем есть одноместные и двухместные номера с уютным современным интерьером.

Кроме того, во «Временах года» с особой щепетильностью подходят к вопросу питания. Обеспечением здорового и полезного стола занимается одна из частных организаций, с которой пансионат заключил договор. По словам директора учреждения, у пожилых людей часто встречается, например, сахарный диабет, что, разумеется, влияет на меню для постояльцев.

О роли волонтеров

Примечательно, что в работе пансионата-резиденции активно используется ресурс волонтерского движения. «Наши резиденты по-настоящему чувствуют заботу, участие в их жизни со стороны городского сообщества, людей самых разных возрастов и профессий, которые стремятся делать добро, помогают людям, - делится Павел Пархомович. – Это позитивно влияет на процесс социализации и на общее самочувствие проживающих тут людей.

На пользу такое общение идет и самим волонтерам. «Они получают очень большой опыт, потому что разговаривают с людьми, проявляют коммуникабельность, находят индивидуальный подход к каждому человеку», - рассказывает активист медицинского института СурГУ, руководитель регионального общественного движения «Волонтеры-медики по ХМАО-Югре» Максим Гаврилюк.

По словам активиста, на площадке резиденции волонтеры не только помогают персоналу наблюдать за постояльцами, но и проводят санитарно-профилактическое просвещение в сфере здравоохранения.

В новый путь!

«Пансионат-резиденция «Времена года» в том виде, в котором мы его сегодня презентуем, - это начальный этап развития такого вида учреждений для округа, - подытоживает учредитель Ассоциации Медико-социальной помощи «Наджа Альянс», - У нас есть вполне реализуемые и конкретные планы по расширению и созданию на этой базе полноценного центра медико-социальной реабилитации.

По словам заместителя главы администрации Сургута Александра Пелевина, в нашем городе есть определенная проблема с соц. учреждениями, поэтому «всегда приятно, когда на карте Сургута появляется новый объект социальной сферы». «Это знаковое яркое событие для жизни нашего города, - замечает зам. главы. – Непростой новый путь, на который встает «Наджа», уверен будет иметь успех!»

КСТАТИ

В честь 90-летия со дня образования Сургутского рыбокомбината Ассоциация Медико-социальной помощи «Наджа Альянс» организовала социальную акцию «Мы хотим помнить!», посвященную сохранению памяти о первом градообразующем предприятии города. Проект предполагает сбор документов, фотографий, биографий горожан, жизнь которых была связана с Сургутским рыбокомбинатом. Девиз акции – «Создадим вместе парк истории!». Организаторы призывают всех неравнодушных к истории Сургута горожан принять участие в реализации проекта.

Екатерина Демьянова

У вас есть вопросы?
Задайте их нам через форму обратной связи
Заполните форму